4月8日の晩御飯。ながらく地中海料理が続いていましたが、ひさびさにタイ料理です。
・鶏肉のバジル炒め
タイ料理の定番中の定番。レシピ本ではオイスターソースを指定していましたが、あいにく置いていないので、生醤油、カピ(タイの名産、オキアミを発酵させた調味料)、ナンプラー+砂糖の組み合わせで切り抜けました。タイ料理らしいこくはあるものの、バジルのおかげで、さっぱりしていておいしいです。
・タイ風オムレツ
中にコリアンダー(香菜)をいれ、ナンプラー(魚醤)で味付けしたオムレツです。なかなか癖になる味で、こちらもしばしば食べています。
参考レシピ:
氏家アマラー昭子「きょうのごはんはタイ料理」NHK出版(2002)
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