8月31日の晩御飯。久々にギリシャです。
・魚のスープ
魚の切り身と野菜たちを煮込むことでつくったブロードを味付けしました。シンプルながら非常においしいです。
・魚のスープ(中身編)
魚の切り身と野菜たちを煮込んだものです。レモン汁+オリーブオイル、オレガノでできたタレをかけていただきます。シンプルだけどとてもおいしいです。1つの料理から2つの皿ができるのもうれしいです。
・ラムスペアリブのユベチ
トマト・オレガノで煮込んだラムのスペアリブにオルゾーという米型のパスタを入れてさらに煮込みます。ギリシャの伝統料理です。肉の旨みがよくからみ、とてもおいしいです。レシピ本ではオーブン焼き(お湯を入れて)でしたが、今回はフライパンで作りました。十分においしく仕上がります。
・イチジクのオーブン焼き
店頭にイチジクが並んでいるとつい買ってしまいます。蜂蜜・レモングラス・シナモンをベースにした蜜をかけてオーブン焼きにしたイチジクです。思わぬところで冷凍レモングラスが役に立ちました。なかなかユニークな風味のシロップに仕上がり、おいしかったです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2010年9月15日水曜日
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