9月12日の晩御飯。微妙に久しぶりなポルトガル料理です。メイン、デザート編です。
・ポルトガル風豆ご飯
レシピ本では、金時豆か赤インゲン豆が指定されていましたが、在庫の関係でうずら豆でつくりました。つけあわせとしてよかったです。
・イサキのオーブン焼き
もとはタイのオーブン焼きとして紹介されていたレシピです。タイムなどのハーブ塩をまぶして焼き上げます。シンプルですが、とてもおいしいです。
・アローシュドース
スペイン料理で言うところのアロス・コン・レッチェ(arroz con leche)、つまり米のミルク煮です。こちらのレシピでは仕上げに卵黄を入れています。ちょうど栗のシロップ煮があったので添えてみました。レシピ本の砂糖の半量で作りましたが、シロップ煮を添えたのでちょうどよかったです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
2010年9月17日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿