2010年9月12日日曜日

アスパラガスのミネストラ、豆のクロスティーニ、トスカーナ風ステーキ

8月25日の晩御飯。再びイタリアです。
今回はトスカーナ風、素材の味をできるだけ活かしたシンプルな味付けを心がけるのが特徴です。

・アスパラガスのミネストラ
 
アスパラガスを茹で、その茹で汁(+ブロード)でお米を茹でます。上にパルミジャーノチーズをかけていただきます。
シンプルですが、とてもおいしいです。



・豆のクロスティーニ
 
白いんげん豆でつくるクロスティーニです。トスカーナは伝統的に豆を沢山食べることで有名です。



・トスカーナ風ステーキ
 
グリルパンに粗塩を振りかけて焼き上げます。ただそれだけですが、ステーキの一番おいしい食べ方だと思います。
ルッコラのサラダと共に食べるとおいしいです。




参考レシピ:
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
 →「アスパラガスのミネストラ」
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →豆のクロスティーニ、トスカーナ風ステーキ
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