skip to main
|
skip to sidebar
Gatto e Topo
料理でめぐる世界の旅
2010年9月16日木曜日
揚げ魚の香草ソース
9月9日の晩御飯。青パパイヤのサラダが残っていたので、引き続きタイ料理です。
揚げた魚の上に、レモングラス・コブミカンの葉(バイマックルート)、葱、玉葱、ニンニクなどからなる香草ソースをかけます。ソースのベースはやっぱりナンプラー(+レモン汁)です。今回はイトヨリでつくりました。とてもおいしかったです。
参考レシピ:
氏家アマラー昭子「きょうのごはんはタイ料理」NHK出版(2002)
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
自己紹介
gatto_e_topo
地中海周辺を中心とした世界の食文化を紹介します。いろいろなレシピを再現する日々の料理日記がベースですが、試行錯誤の中から、日本の食材を活かしたJapanese Mediterranean(和テイストの香る地中海料理)を提案していきたいと思います。おいしさの追求だけでなく、食材・調理法・組み合わせなど様々な面から、食と健康についても考えていきたいと思います。
詳細プロフィールを表示
特集
オリジナルのレシピ
食と健康
世界の食文化
旅の風景
ラベル
イタリア料理
(585)
スペイン料理
(314)
和食
(231)
ポルトガル料理
(205)
ギリシャ料理
(130)
バスク料理
(110)
モロッコ料理
(78)
レバノン料理
(75)
フランス料理
(66)
タイ料理
(56)
旅の風景
(53)
インド料理
(44)
トルコ料理
(40)
季節の花
(36)
gatto e topoオリジナル
(23)
中南米
(22)
食と健康
(19)
韓国料理
(16)
いろいろなこと
(14)
ペルシャ料理
(8)
北東ヨーロッパ
(7)
ベトナム料理
(1)
ブログ アーカイブ
►
2016
(7)
►
2月
(7)
►
2015
(218)
►
12月
(3)
►
11月
(16)
►
10月
(19)
►
9月
(10)
►
8月
(11)
►
7月
(25)
►
6月
(8)
►
5月
(25)
►
4月
(23)
►
3月
(25)
►
2月
(25)
►
1月
(28)
►
2014
(334)
►
12月
(23)
►
11月
(48)
►
10月
(20)
►
9月
(32)
►
8月
(21)
►
7月
(19)
►
6月
(27)
►
5月
(25)
►
4月
(27)
►
3月
(33)
►
2月
(25)
►
1月
(34)
►
2013
(366)
►
12月
(28)
►
11月
(43)
►
10月
(19)
►
9月
(37)
►
8月
(22)
►
7月
(25)
►
6月
(34)
►
5月
(36)
►
4月
(32)
►
3月
(28)
►
2月
(27)
►
1月
(35)
►
2012
(379)
►
12月
(25)
►
11月
(34)
►
10月
(34)
►
9月
(33)
►
8月
(27)
►
7月
(31)
►
6月
(32)
►
5月
(41)
►
4月
(27)
►
3月
(32)
►
2月
(27)
►
1月
(36)
►
2011
(411)
►
12月
(42)
►
11月
(27)
►
10月
(41)
►
9月
(28)
►
8月
(22)
►
7月
(46)
►
6月
(31)
►
5月
(50)
►
4月
(36)
►
3月
(12)
►
2月
(35)
►
1月
(41)
▼
2010
(417)
►
12月
(31)
►
11月
(36)
►
10月
(31)
▼
9月
(38)
マッシュルームのサラダ、チキンサラダ、ポルトガル風鶏ご飯
アスパラガスとスクランブルエッグ、アジのマリネ、漁師風ご飯、牛すね肉の煮込み
ニンジンのスープ、トマトのオーブン焼き、塩タラのコロッケ、アサリのカタプラーナ
ハバネロのアラビアータ
冬瓜の煮付け
ジャガイモとフェタチーズのサラダ、メダイの包み焼き、鶏肉のギリシャ風ワイン煮込み
焼き野菜のサラダ、カルボナーラ
ピストマンチェゴ
チーズのベーコン巻き、デーツのベーコン巻き、タラコをのせた刻み野菜のサラダ、ウルメイワシのマリネ
キノコのシェリー風味とライス、白身魚のエスカベッシュ
玉子焼きトマト入り、レバノン風サラダ、サフランライス
カツオの生キビ、カツオのキビ団子、ラムのヨーグルト煮込み
ギリシャ風サラダ、ジャジキ、タラモサラダ
レモン卵米スープ、詰め物入りチダイのオーブン焼き
ふたたびサボテンの花
イナダのカルパッチョ、コラトゥーラ風味のアリオオーリオペペロンチーノ
刻み野菜のサラダ、ミガス、鶏肉のオリーブ煮込み
トムヤムスープ、豚肉とインゲンのレッドカレー炒め
魚介の米料理、豚肉とうずら豆の煮込み
フレッシュチーズのトマトのせ、豚肉とアサリの煮込み
ポルトガル風豆ご飯、イサキのオーブン焼き、アローシュドース
キノコご飯、ナスの辛子漬け
カプレーゼ、米のサラダ、魚介とズッキーニのオレキエッテ、タコのトマト煮込み
揚げ魚の香草ソース
鶏肉炒めバジル風味、青パパイヤのサラダ
パスタ入りピラフ、インゲンの炒め物、焼きナスのペースト
レバノン風ズッキーニのお焼き、タブーリ、ナスのミハシー
サフランライス、フィッシュキビ
魚のスープ、ラムスペアリブのユベチ、イチジクのオーブン焼き
カラーピーマンのマリネ、ガスパッチョ、レモン風味サフランライス、鶏肉の蜂蜜マスタード風味
カポナータ、バジルのリゾット、豚ソテーのマルサラソース
赤ピーマンのツナ詰め、ナスとイワシのスフォルマート
いわしのマリネ、ホウボウのアクアパッツァ
豆のサラダ、米のサラダ、マグロとオリーブの串焼き
アスパラガスのミネストラ、豆のクロスティーニ、トスカーナ風ステーキ
ジェノベーゼパスタ、ルッコラのサラダ
竹富島・石垣島
竹富島
►
8月
(36)
►
7月
(29)
►
6月
(44)
►
5月
(33)
►
4月
(32)
►
3月
(31)
►
2月
(35)
►
1月
(41)
フォロワー
0 件のコメント:
コメントを投稿