およそ2人前 モッツァレラ 半塊(50g程度) バジル 数枝 トマト 1個 オリーブオイル |
作り方:
・モッツァレラ、トマトを厚さ1cm程度にスライスする。
モッツァレラは塊(1パック1つ)のものがおすすめです。モッツァレラ用の専用カッターも売っているようですが、うちではゆで卵カッターを使ってモッツァレラをスライスにしています。
・バジル、モッツァレラ、トマトを交互に重ねながら並べていく。
余ったバジルの葉や、芽の部分を周囲に飾ると少しおしゃれな感じになります。
・オリーブオイルをかけて出来上がり。
生で食べるのでおいしいオリーブオイルを使うのがおすすめです。
難しいことは何もありません。でもさっぱりしていてとてもおいしいです。
(*)モッツァレラは、国産の1パック200-300円程度のもので十分においしいです。イタリアの水牛乳製(Mozzarella di Bufala Campana DOP)は、少々高価ですが濃厚なミルク感が格別です。ただし水牛乳製の場合、柔らかくてジューシーなのでゆで卵カッターでスライスすることは困難です。その場合、包丁などで丁寧にスライスします。
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