1~2人前(スパゲッティ80~100g) 白身魚(タイ、黒ソイ、イサキ、イシモチ、ホウボウなど) 1匹 ニンニク 1かけ イタリアンパセリ ドライトマト 3~4枚 プチトマト 3~4個(省略可) 塩 オリーブオイル |
作り方:
・魚はウロコを落とし、内臓・エラなども処理する。
うろこ取りを買ったら劇的に楽になりました。もちろん魚屋で下処理をしてもらうのでOKです。
・フライパンにオリーブオイルを引き、芽を取りスライスにしたニンニクを炒める
厚めにスライスし、焦げるまでやらないのがポイントです。
・魚を入れ、両面を軽く焼く
あまり激しくやると皮が剥けたり、尾びれがとれたりします。
・水を加え、プチトマト(そのまま)とドライトマトも加える。
ドライトマト(2~4等分に切っておく)を入れるのがポイントです!塩味が強い場合、軽く水洗いした方が良いです。プチトマト(省略可)はそのまま入れます。切って入れると汁が濁りがちになります。
・蓋をして魚に火が通るまで煮る
仕上げに塩で味を調整する。
・別茹でしたショートパスタと合わせる
この辺りは「イタリア地方料理の探求」で紹介されていた「ホウボウのアクアパッツァ」(カンパーニャ州)を参考にしています。大きめのショートパスタが見栄えがよいです。
・スライドさせるように皿に移し、パセリを添える。
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