1~2人前(スパゲッティ100~120g) オリーブオイル ニンニク 1かけ 唐辛子 1本(島唐辛子がオススメ) 茄子 1本 アンチョビフィレ 1枚 黒オリーブ ケーパー 少々 トマトの水煮缶 |
作り方:
・唐辛子の種をとり、ニンニクはスライスしておく。
唐辛子は乾燥したものを冷凍庫で保管しておくと便利です(*)。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、唐辛子、ニンニクを炒める(数分)。
加熱前から入れてOKです。むしろ焦がさないように注意!
・角切りにした茄子を入れてさらに炒める。
・軽く刻んだアンチョビフィレを入れてさらに炒める。
アンチョビはソース状になるようにします。
・トマトの水煮缶を加え、トマトをつぶしながら煮込む。
トマトソースの肝であるトマトの水煮缶ですが、個人的にはホール(トマト全体が入っている)のものが好みです。なお、生のトマトを加えてもおいしいです。
・ほぼ同時に黒オリーブ、軽く刻んだケーパーを加える。
これらの食材は多くの塩分をふくんでいるので、ソースに塩を足す必要はまずありません。ケーパーは酢漬けではなく塩漬けがおすすめです。
・少し煮込み、お湯をきったスパゲッティを和える。
もちろんペンネなどのショートパスタとの組み合わせもおいしいです。
バリエーション
ナス入りアラビアータ:
「手軽につくることができる」とはいえ、日本ではアンチョビ、ケーパー、オリーブなどの食材を常備している家庭は多くないと思います。でも大丈夫、アンチョビ、ケーパー、オリーブを抜いてつくってもパスタソースとしておいしいです。要するに、炒めた茄子の入った唐辛子入りのトマトソースということですから、アラビアータ(Spaghetti all'Arrabbiata)のナス入りといったイメージです。
いろいろなバージョン:
アンチョビの代わりに、パンチェッタ(生ベーコン)を入れてもおいしいです。もちろん普通のベーコンで作っても大丈夫です。野菜の方も適宜いろいろなものを加えることはできます。個人的にキノコ自体は大好きなのですが、正統派プッタネスカ(アンチョビ入)に限ってはキノコとの相性は良くないかもしれません。キノコ(ブナシメジ)の香りが鼻について微妙でした。いろいろ試してみてください。
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