5月4日の昼ご飯、和食です。
久しぶりに島寿司に挑戦しました。
八丈島の郷土料理で、漬けにしたネタ、甘めのシャリ、ワサビの代わりの辛子(今回はディジョンマスタード)が特徴です。
直後に外出する予定もあったので、ブリのサクでシンプルに作りました。なかなかおいしかったです。
八丈島のスーパーで買ってきたクサヤもいただきました。
こちらはムロアジのクサヤですが、神津島で買ったものに比べて臭いはかなりマイルド、いわゆる干物に近い感じでした。ですが、味はしっかり濃厚な旨味でとてもおいしかったです。
他にモズクの三杯酢もいただきました。
昼間ですが、八丈島で買った焼酎(麦)や宮崎空港で買った芋焼酎も飲んでしまいました。
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