4月28日の晩御飯、イタリア料理です。
・マグロのカルパッチョ
メバチマグロのサク(生)が安く売られていたので、ヴェネト風のカルパッチョにしてみました。
ピンクペッパーと唐辛子が効いていてとてもおいしかったです。
・カプレーゼ
今回は水牛製のモッツァレラ(イタリア製)を使いました。とろけるような味わいがとてもおいしいです。
・レンズ豆とパスタ
今回の新作です。レンズ豆を煮込み、そこにニンジン、セロリの細かくしたものを加え、さらにパスタと合わせます。やさしい味わいで、なかなかおいしかったです。
・マグロのサルサベルデ
この間、カツオで作ったらとてもおいしかったので、今回はメバチマグロでつくりました。カツオに比べて、今回は身が柔らかい印象でしたが、なかなかおいしかったです。
本日のワイン:イタリア・ヴェネト州(ガルガネーガ種・トレッビアーノ種、辛口白)
北イタリアの白ワインです。果実味もありつつ辛口でとてもおいしかったです。
参考レシピ:
朝田今日子「家庭で作れるイタリア、ウンブリア地方のオリーブオイル・レシピ」(河出書房)2012
→レンズ豆とパスタ、マグロのサルサベルデ
Tessa Kiros. Venezia -food and dreams-. Andrew McMeel Publishing (2008)
→マグロのカルパッチョ
2013年5月1日水曜日
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