2012年5月2日水曜日

アスパラガスと豆のサラダ、アサリのリゾット、ヴァスト風ブロデット、ラムのロースト

4月22日の晩御飯、イタリア料理です。

・アスパラガスと豆のサラダ

アスパラガスとグリーンピース、ソラマメを使ったサラダです。今回はスペックというオーストリアの生ハムの一種を用いました。一応今回初出です。



・アサリのリゾット

茹でたアサリのむき身と、出汁をつかってつくるリゾットです。今回はイタリア米をつかったので、米が大粒です。



・ヴァスト風ブロデット(魚介の煮込み)

赤ピーマンをベースにした魚介のスープです。今回は、メバル、鯛(切り身)、ホタルイカ、アサリを用いました。今回初出。



・ラムのロースト

せっかく入手した厚切りのラム肉だったので、ローストにし、ビネガーベースのソースを少しずつつけながら焼きあげていきます。



参考レシピ:
タエコ・フォルトゥナーティ「うちの食卓」(講談社)2009
 →アスパラガスと豆のサラダ
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
 →アサリのリゾット
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →ヴァスト風ブロデット、ラムのロースト
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