2012年5月10日木曜日

島らっきょうの浅漬け、ゆし豆腐のアーサーあんかけ、ニンジンのシリシリー、八重山そば

5月7日の晩御飯、沖縄料理です。

・島らっきょうの浅漬け

塩もみした島らっきょうに、カツオ出汁、醤油、コーレーグースをかけていただくシンプルな一皿です。らっきょうはなかなか辛いですが、泡盛によく合います。



・ゆし豆腐のアーサーあんかけ

暖めたゆし豆腐(おぼろ豆腐)の上に、アーサー(あおさ)の入ったあんかけをかけていただきます。とてもおいしかったです。アオサは、高知のアンテナショップで買った乾燥アオサ(四万十川)を使いました。



・ニンジンのシリシリー(炒めもの)

ニンジンをいため卵を混ぜた沖縄料理らしいメニューです。



・八重山そば

カツオ出汁で食べるシンプルな八重山そばです。



本日のお酒:博多練酒(うるち米・モチ米、甘口にごり)

沖縄ではなく福岡のお酒です。うるち米とモチ米を合わせた醸造したそうです。昔のお酒(練り酒)を蔵元で再現したものらしいです。アルコール3%と低く、とても甘くどろりとしています。濃厚で食前酒に良い感じです。




参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)
 →島らっきょうの浅漬け、ゆし豆腐のアーサーあんかけ、ニンジンのシリシリー

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