5月24日の晩御飯。インド料理です。
・ナスとピーマンの炒め物
ナスとピーマンをいためて、スパイス(クミン、コリアンダー、カイエンペッパー)を振っただけのシンプルなメニューです。
・ナッツピラフ
カシューナッツやアーモンドをいためて炊き込みます。カルダモンが香るとてもおいしいピラフです。大好物。ただ、今回のようなココナッツベースの南インドカレーの場合、シンプルにインディカ米を炊き込んだほうが相性がいいかもしれません。
・シーフードカレー
エビと白身魚(今回はタラ)でつくるカレーです。先週金曜日にフィッシュカレーを作ったばかりなので、似た味になってしまうと危惧しましたが、エビが入るとまた違った味わいに・・・とてもおいしかったです。
参考レシピ:
ミラ・メータ「はじめてのインド料理」文化出版局(1996)
2010年6月3日木曜日
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