5月23日の晩御飯。ギリシャ料理前菜編です。
・フェタパイ
いつものフェタパイです。フェタチーズとハーブ(ミント、パセリ、ディル粉末)、ナツメグを混ぜたものを春巻きの皮で巻いて(本当はフィロパイの生地)オーブン焼きにしただけの簡単メニューです。定番。
・焼きナスとトマト、キュウリのサラダ
焼いたナスとトマト、キュウリのサラダです。クミン・コリアンダー粉が効いたビネガー液に焼きナスを漬け込んでからつくります。上にはヨーグルトをかけています。なかなかさっぱりしていたよかったです。
・ヒヨコマメご飯
ご飯とヒヨコマメをトマトベースで炊き込んだものです。
昨日のズッキーニのおやきも生地が残っていたのでひきつづき楽しみました。
参考レシピ:
Aglaia Kremezi. The food of the greek islands. Houghton Miffin (2000)
→フェタパイ、焼きナスとトマト・キュウリのサラダ
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
→ヒヨコマメご飯
2010年6月2日水曜日
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