6月18日の晩御飯です。今日はスペイン。
・にんじんサラダ
毎度おなじみです。ニンジンは、フードプロセッサのシュレッド機能を使って手早く仕上げました。急いでいるときに便利です。ワインビネガー、オリーブオイル、塩とあえたニンジンは、サーモン、ゆで卵との相性が抜群です。
・レモン風味のサフランライス
こちらも毎度おなじみです。
・フラメンカエッグ
簡単に楽しめるスペインの味です。いためた玉葱とニンニクでつくったトマトソースの中に、野菜、ソーセージ、生ハム(今回は生ベーコン)などを入れて煮込み、卵を割りいれてオーブン焼きにして作ります。レシピ本では、ソラマメ、グリーンピースも入っていましたが、今回は手元にあったインゲンを使用、赤・緑ピーマンを入れました。
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→にんじんサラダ、フラメンカエッグ
2010年6月19日土曜日
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