4月7日の晩御飯、ポルトガル料理です。
・鱈のポルトガル風かき揚げ
塩鱈(今回は甘塩鱈)をタネにパセリや玉ねぎを混ぜて揚げた「かき揚げ」です。なかなかおいしいです。
・ポルトガル風ガスパッチョ
久しぶりに作りました。角切り野菜がベースなので刻み野菜のサラダに近い存在です。
・アジの塩焼き
シンプルなアジの塩焼きです。ポルトガルではイワシの塩焼きが人気らしいです。4匹買ったので残り2匹はマリネにしました。
・アゾレス風ステーキ
うちでは赤ピーマンのオーブン焼きを添えます。バターベースでステーキを焼いたものに添えます。とてもおいしいです。
本日のワイン:ポルトガル・ドウロDOC リゼルバ(辛口赤、しっかり)
しっかりとした味わいの赤ワインです。ステーキなどにとても良く合いました。とてもおいしいです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→鱈のポルトガル風かき揚げ、ポルトガル風ガスパッチョ、アジの塩焼き
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→アゾレス風ステーキ
2013年4月13日土曜日
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