4月2日の晩御飯、タイ料理です。
・ガイヤーン
鶏肉をタイ風のマリネ液に軽く漬け、砂糖醤油(ヤシ蜜+醤油)をつけながら焼いたものです。タイ北の名物です。
現地よろしくモチ米(インディカの餅米ではなく那須烏山の餅米ですが)を添えて頂きました。
・トムヤムスープ
鶏と海老ガラを煮だしたスープがベースです。レモンの酸味もきいて美味しいです。
参考レシピ:
氏家アマラー昭子「きょうのごはんはタイ料理」NHK出版(2002)
→トムヤムクン
alt.re-search編「本場の味レシピ タイの街角ごはん 完全再現レシピの決定版」(アスペクト)2008
→ガイヤーン
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