5月29日の晩御飯、イタリア料理です。
・豚肉とドライトマトのリゾット
豚肉とドライトマトが入ったリゾットです。挽き肉を加えるので、ブロードがいらないそうです。なかなかおいしかったです。実は初出です。
昨日つくったカポナータもいただきました。
2015年6月21日日曜日
ホタルイカのアリオ・オーリオ・ペペロンチーノ、カポナータ
5月28日の晩御飯、シンプルなイタリアンです。
・ホタルイカのアリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
シンプルなパスタメニューです。
・カポナータ
油を使わず、オーブンだけで仕上げるタイプのカポナータです。
参考レシピ:
佐藤礼子「シチリアのおうちレシピ」(講談社)2012
→カポナータ
・ホタルイカのアリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
シンプルなパスタメニューです。
・カポナータ
油を使わず、オーブンだけで仕上げるタイプのカポナータです。
参考レシピ:
佐藤礼子「シチリアのおうちレシピ」(講談社)2012
→カポナータ
2015年6月6日土曜日
マグロのタリアータ、焼きナスとアンチョビのピュレ、ソラマメとシラスのパスタ、ステーキ
5月24日の晩御飯、イタリア料理です。
ステーキ以外は初出メニューに挑戦しました。
・マグロのタリアータ
表面にコラトゥーラやオリーブオイルを塗ってマリネしたマグロの表面を焼きました。そこにバルサミコベースのソースを合わせます。焼きナスのピュレとの相性も最高でした。
・焼きナスとアンチョビのピュレ
マグロのタリアータに添えました。マグロとの相性がなかなか良かったです。
・ソラマメとシラスのパスタ
ゆでたソラマメにシラスを合わせたパスタです。シンプルな和風パスタみたいですが、とてもおいしかったです。
・ステーキ
シンプルなステーキです。
<参考レシピ>
今井雅博・京大輔・小嶋正明「魚介のイタリア料理」(柴田書店 2005)
ステーキ以外は初出メニューに挑戦しました。
・マグロのタリアータ
表面にコラトゥーラやオリーブオイルを塗ってマリネしたマグロの表面を焼きました。そこにバルサミコベースのソースを合わせます。焼きナスのピュレとの相性も最高でした。
・焼きナスとアンチョビのピュレ
マグロのタリアータに添えました。マグロとの相性がなかなか良かったです。
・ソラマメとシラスのパスタ
ゆでたソラマメにシラスを合わせたパスタです。シンプルな和風パスタみたいですが、とてもおいしかったです。
・ステーキ
シンプルなステーキです。
<参考レシピ>
今井雅博・京大輔・小嶋正明「魚介のイタリア料理」(柴田書店 2005)
ポテトサラダとカラスミ、カラーピーマンのマリネ、ガスパッチョ、ホタテガイのコキール、豚肉のミルク煮
5月23日の晩御飯、スペイン料理です。
・ポテトサラダとカラスミ
・ホタテガイのコキール
ホタテガイのオーブン焼きです。今回はトマトベースのソースをかけて焼きました。
・豚肉のミルク煮
アーモンドと牛乳を合わせたソースで煮詰めた豚肉です。なかなかおいしいです。
本日のワイン:スペイン(テンプラニーリョ種、辛口赤)
濃い味の赤ワインです。
参考レシピ:
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
→豚肉のミルク煮
ホセ・バラオナ・ビニェス「ピンチョス360°」(柴田書店)2013
→ポテトサラダとカラスミ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→ホタテガイのコキール
・ポテトサラダとカラスミ
炒めた玉ねぎにゆでたジャガイモを合わせてマヨネーズで和えたシンプルなポテトサラダです。これにカラスミを合わせました。
・カラーピーマンのマリネ
オーブン焼きにした赤ピーマンと黄色ピーマンのマリネです。甘くておいしいです。
・ガスパッチョ
いつもの定番スープです。・カラーピーマンのマリネ
オーブン焼きにした赤ピーマンと黄色ピーマンのマリネです。甘くておいしいです。
・ガスパッチョ
・ホタテガイのコキール
ホタテガイのオーブン焼きです。今回はトマトベースのソースをかけて焼きました。
・豚肉のミルク煮
アーモンドと牛乳を合わせたソースで煮詰めた豚肉です。なかなかおいしいです。
本日のワイン:スペイン(テンプラニーリョ種、辛口赤)
濃い味の赤ワインです。
参考レシピ:
丸山久美「カタルーニャの家庭料理」(誠文堂新光社)2014
→豚肉のミルク煮
ホセ・バラオナ・ビニェス「ピンチョス360°」(柴田書店)2013
→ポテトサラダとカラスミ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→ホタテガイのコキール
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