2015年5月6日水曜日

ハルトビの島寿司

4月29日の昼御飯、トビウオを買うことができたので島寿司に挑戦です。

八丈島のハルトビです。胸鰭が羽のようになっているので滑空することができます。



八丈島の島寿司は、トビウオなどの漬けがネタで、甘めのシャリが特徴です。今回は素焚糖と千鳥酢を使ったので、シャリにも色がついています。それなりに写っていますが、リゾット用に買ってあるキララ397では、パラパラになり過ぎて、握るのが難しかったです。もちろん技能の問題もあるとは思うけど(笑)買ったばかりのトビウオということもあって、とてもおいしかったです。


トビウオのアラを入れて汁物も作りました。



菜の花とホタルイカのパスタ

4月28日の晩御飯、遅くなってしまったので簡単パスタです。

菜の花とホタルイカのパスタを作りました。


シガラボレイ、羊飼いのサラダ、レンズ豆のスープ、ムサカ、バクラヴァ

4月26日の晩御飯、引き続きトルコ料理です。

・シガラボレイ
フェタチーズベースのフィリングをフィロパイで巻いて揚げました。トルコの定番おつまみです。春巻の皮で代用できるのですが、今回は本物のフィロ生地を使いました。油たっぷりですが、サクサクです。


・羊飼いのサラダ
刻み野菜のサラダです。


・レンズ豆のスープ
こちらもトルコの定番スープです。トルコ産の赤レンズ豆と野菜を煮込んで作りました。


・ムサカ
ギリシャ、トルコ、中東の定番料理です。トルコのムサカは、ギリシャのとは異なり、ベシャメルソースとチーズはかかっておらず、代わりにピーマンとヘルシーです。でも、脂身の多いラムひき肉を使ったので、少々くどくなってしまいました(笑)


・バクラヴァ
これまた東地中海、中東世界の定番デザートです。フィロ生地とクルミを重ねて作りました。黒糖+素焚糖のシロップをかけました。今回はシロップの煮詰めが若干あまく、水分おおめになってしまったので、次回はしっかり煮詰めることにします。


参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
→羊飼いのサラダ、レンズ豆のスープ、ムサカ
Guzin Sancakli(訳・原田武子)「トルコ料理」A Turizm Yayinlari(2003)
→シガラボレイ、バクラヴァ

2015年4月29日水曜日

肉入り渦巻きパイ、ほうれん草とチーズの重ね焼き、スルタンのお気に入り

4月25日の晩御飯、トルコ料理です。

・肉入り渦巻きパイ
久しぶりに作りました。ベーキングパウダーを加えた生地で、ひき肉とジャガイモを包んで焼き上げました。なかなかおいしいです。


・ほうれん草とチーズの重ね焼き
今回、初出です。フィロパイ(薄いパイ生地)を使い、茹でたほうれん草ベースのペーストとチーズと共に重ねてオーブン焼きにしました。なかなかおいしいです。


・スルタンのお気に入り(ラムのシチューと焼き茄子のクリームペースト)
トマトベースのラムシチューです。さらにそのベッドとして、焼き茄子のペーストにベシャメルソースを合わせたペーストを添えてあります。とてもおいしいです。



参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
 →肉入り渦巻きパイ、スルタンのお気に入り
Guzin Sancakli(訳・原田武子)「トルコ料理」A Turizm Yayinlari(2003)
 →ほうれん草とチーズの重ね焼き

フーチバージューシー

4月25日の昼ごはん、フーチバージューシー(ヨモギご飯)を作りました。



パエリア

4月23日の晩御飯、今回はシンプルなパエリアです。


グリーンピースとパンチェッタのリゾット

4月22日の晩御飯、シンプルなイタリアンです。


グリーンピースとパンチェッタのリゾットを作りました。ベネチア風です。