2011年1月22日土曜日

ポレンタのスープ、ピツォッケリ、ルッコラのサラダ

1月20日の晩ご飯。北イタリアです。

・ポレンタのスープ
 
北東イタリアの名物ポレンタ(トウモロコシ粉)をスープ状にしたものです。ほうれん草、ニンニク、ベーコンが入っています。



・ピツォッケリ
 
北イタリア山岳部の郷土料理、そばパスタとキャベツ、ジャガイモのグラタンです。



・ルッコラのサラダ
 
いつものサラダも食べました。




参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →ポレンタのスープ

ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
 →ピツォッケリ

Posted by Picasa

0 件のコメント: