2011年1月26日水曜日

きのこのパエリア、マッシュルームの姿焼き、マグロとオリーブの串焼き(レモン風味)

1月26日の晩ご飯、スペイン料理です。

・きのこのパエリア
 
今回は本シメジ、マッシュルーム、マイタケを使いました。魚介類は入れずにキノコたちと鶏肉、ベーコンで仕上げた山のパエリアです。



・マッシュルームの姿焼き
 
マッシュルームの傘の部分に、ニンニク、イタリアンパセリ、ベーコンを詰め、オリーブオイルをかけて焼くというレシピです。極めて定番ですが、とてもおいしいです。



・マグロとオリーブの串焼き(レモン風味)
 
これまた最近の定番ですが、今回はメジマグロです。600円の半額で買ったパックで大満足です。実は買ったのは前日ですが、パーシャル冷凍にしておけばまず大丈夫です。表面に火が軽く通って中はまだ生、という状態がとてもおいしいです。



参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
 →マグロとオリーブの串焼き
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
 →マッシュルームの姿焼き
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