3月13日の晩御飯。バスク料理に挑戦です。
・イカの炒め物
バスク料理のレシピ本を参考にしましたが、オリーブオイルとニンニク、パセリ、唐辛子の組み合わせということで、スペインに広く分布する定番の組み合わせです。もちろんイカとの組み合わせもばっちりです。
・鰯のマリネ
こちらは地中海周辺に広く分布する料理ですが、バスク風です。シェリービネガーを使います。塩漬けをしないレシピだったのですが、やさしい味わい、旨みなどを強くしたい場合は、いったん塩に漬けた方がよさそうです(15~30分位)。
・あさりご飯
毎度おなじみです。
・鱈のベルデソース
スペインバスク定番の料理です。小麦をつけて焼いた鱈(などの白身魚)をパセリ、ニンニク主体のベルデソースで煮込みます。
あさりも入れるのがポイントです。
本日のお酒:スペイン産シードル(バスク地方)
やっぱり酸味が強めでした。
参考レシピ:
Gerald Hirigoyen, The Basuque Kitchen, HarperCollins(1999)
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→鱈のベルデソース
2010年3月16日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿