3月24日の晩御飯。今日もギリシャ料理です。平日なので作ったことあるメニューばかりですが、ユベチにはラムシャンクを大胆に使ってみました。
・ギリシャサラダ
フェタチーズの載った定番のギリシャサラダ。平日なので主にルッコラで作った簡易版です。
・フェタパイ
フィロパイの生地としては春巻きの皮が使えます。フェタチーズとハーブ(今回は生のミント、乾燥パセリ&ディル)、ナツメグ、胡椒を混ぜたものを具に使い、春巻きの皮を半分にしたもので巻きました。オリーブオイルを塗りつけてオーブンで20分焼けば完成です。
・ラムシャンクのユベチ
ギリシャ料理の定番「ユベチ」です。レシピ本ではオーブンの使用を薦めていましたが、今回はフライパンで作りました。ラムシャンクを大胆に使い、トマト、オレガノと煮込んだ後、オルゾーと呼ばれる米粒パスタ(今回はキプロス産)を加えて、さらに煮込みます。粉チーズ(今回はイタリアのパルミジャーノ)を振りかけて完成です。煮込むのに多少時間はかかるものの、結構簡単に作れて、満足度の高い一品です。
2010年3月28日日曜日
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