3月28日の晩御飯。前菜編です。
・シラスのニンニク炒め
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルでいためて、そこに生シラスを入れてオイル煮にしたもの。
うちでは白魚でつくることが多いですが、比較的大き目のシラスだったのでおいしくできました。
(現地では、シラスウナギと呼ばれるウナギの稚魚を使うらしいのですが、数も少なく、そもそも目が飛び出るほど高価なはずなので想像もつきません)
・ソラマメと生ハムの煮込み
玉葱・ニンニクをいためたものに、ソラマメと生ハムを加え、ブロードを煮詰めたもの。味は濃いですがおいしかったです。今回は「生ハム切り落とし」を使いましたが、十分だと思います。
参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→ソラマメと生ハムの煮込み
2010年3月30日火曜日
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