2010年3月20日土曜日

オレンジとニンジンのサラダ、サフランライス、牛肉とサツマイモのタジン

3月18日の晩御飯。今日はモロッコ料理です。

・オレンジとニンジンのサラダ
 
モロッコ料理では、オレンジのサラダがお気に入りですが、いつも食べているものと少し変えて、今日はニンジンの千切りを混ぜたものです。いたってシンプルですが、こちらもとてもおいしいです。オレンジフラワーウォーターとシナモンで風味付けしました。



・サフランライス
 
モロッコ料理を食べるときは、たいていコレです。現地でもクスクスも人気があるようです。
(うちでもモロッコ料理のときに交互くらいで出現します)



・牛肉とサツマイモのタジン
 
タジン鍋の中で、玉葱、コリアンダー、パセリと共に煮込んだ牛肉の上に、サツマイモ、トマトをのせてオーブンで焼くという少し凝った料理です。クミン、パプリカ、カイエンペッパー、ジンジャー、ブラックペッパーというスパイスはモロッコらしい組み合わせです。



参考レシピ:
Tess Mellos. The Food of Morocco. Murdoch Books (2008).
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