3月6日の晩御飯。
ひさびさのポルトガル料理、前菜編です。
・マッシュルームのサラダ
生のマッシュルームで作るサラダです。ビネガーの酸味とミント(今回は乾燥を使用、生の緑の葉はイタリアンパセリ)が爽やかさを増してくれます。
・カルドベルデ
ジャガイモ(とニンニク、玉葱)のスープに、ケールの千切りをいれたスープです。
チョリッソを浮かべました。
・セグロイワシのマリネ
刺身用のセグロイワシ(小型のイワシ;いわゆるアンチョビー)が手に入ったので、久しぶりに作ってみました。いわゆるスペイン風ですが(ニンニクとイタリアンパセリ)、地中海世界で広く親しまれているメニューです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→「マッシュルームのサラダ」「カルドベルデ」
2010年3月9日火曜日
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