11月13日の晩ご飯。再びギリシャ料理です。
・フィッシュプラキ(fish plaki)
ギリシャの魚料理の中で最も美味しいと思うメニューの一つです。炒めたセロリ、玉ねぎ、人参、ジャガイモの上に魚、トマトを載せ、塩コショウ、白ワインをふりかけた上でオーブン焼きにします。意外に簡単につくれますが、信じられないくらいおいしいです。
・サフランライス
レシピ本では、フィッシュプラキとサフランライスの相性がいい、と書かれていたので今回も作ってみました。爽やかで食が進みます。
本日のワイン:日本・山梨県(甲州種・辛口白・さわやか)
最近、国産の新酒ワインが続いています。今回は新酒ではなく、シュールリーで作られた正統派甲州ワインです。さわやかですが、しっかりとした辛口で魚料理にも非常によく合います。個人的な感想ですが、甲州ワインは、ギリシャ料理に合わせやすい気がします。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2010年11月14日日曜日
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