11月19日の晩ご飯。ギリシャ料理です。
・ギリシャ風サラダ
ギリシャのフェタチーズをのせたサラダです。今回はルッコラ、トマト、玉ねぎ、ブラックオリーブで作りました。レモン汁とオリーブオイル、ドライオレガノをかけて完成です。
・魚のスープ(煮た物)
オリーブオイルとお湯、塩・胡椒で、魚(今回はイシモチと小さなタイ)、セロリ、玉ねぎ、ジャガイモ、ズッキーニ、人参を煮ただけです。スープ(次に紹介)と具材を分け、具材の方は、レモン・オリーブオイル・ドライオレガノのドレッシングをかけていただきます。
・魚のスープ
先程の煮野菜・魚でつくったスープにレモン汁を加えて調味します。今回は魚の頭を除いたのでさっぱりとした味になりました。濃厚な味わい(レモン汁をいれるのでくどくはなりません)にする場合は、頭も一緒に入れたほうがよさそうです。
・チキンとポテトのレモン焼き
ちょっと前にも作ったレモン風味のチキン&ポテトですが、今回はオーブンで作りました。とてもおいしいです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2010年11月20日土曜日
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