11月13日の晩ご飯。ギリシャ料理・前菜編です。
・黒目豆とルッコラのサラダ
ゆでた黒目豆とルッコラ、黒オリーブを合わせたシンプルなサラダです。
・フェタチーズと唐辛子のペースト
ギリシャのメゼの1つです。この地方は、こういったディップ系の前菜もメジャーです。今回は、青唐辛子、黄色パプリカで作りました。
・小イカのフェタ詰め
小イカにフェタチーズを詰め、オリーブオイルと塩コショウ、ニンニク、オレガノ(レシピ本ではマジョラム)でマリネしたあとにグリルパンで焼き上げました。とてもおいしかったです。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2010年11月14日日曜日
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