11月26日の晩ご飯。基本のスペイン料理です。
・刻み野菜のサラダ
野菜不足かも、と思ったときは刻み野菜のサラダを食べれば解決です。キュウリ、玉ねぎ、トマト、ピーマン(赤・緑)を刻んで、オリーブオイルとビネガーをかけただけですが、とてもおいしくいただけます。
・キノコの炒め物
スペイン風のキノコの炒め物です。イタリア・スペインどちらでも食べそうなメニューですが、パセリとニンニクなのでスペイン風です。こちらにはベーコン(パンチェッタ)も入っています。
・ミックスパエリア
日本では、スペイン料理の代表格と思われがちなパエリア(パエリア鍋を使った米料理)ですが、実はうちでもスペイン料理第一号はパエリアです。当初は見よう見まねで試行錯誤しましたが、長年作っているので、自己流レシピも少しずつ進化してきました。玉ねぎ・ピーマン・鶏肉は基本にしても、他は冷蔵庫と相談して、いろいろ追加します。今回はキノコとインゲン、エビ(冷凍)、パンチェッタを追加しました。
参考レシピ:
おおつきちひろ「タパス」(文化出版局)1997
→刻み野菜のサラダ、キノコの炒め物
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