11月21日の晩ご飯。ポルトガル料理です。米料理・メイン料理編。
・ピーマンご飯
シンプルで軽めなので、付け合せには最適です。しばしば作ります。
・タラとポテトのグラタン
タラとポテトで作るポルトガル風のグラタンです。本来は塩だらで作るのですが、生ダラで十分に美味しいです。今回は生ダラに塩を振って30分くらいおいてから使ったのですが、水洗いしても少々塩辛くなりました。さっぱりした味が好みなら生ダラのまま使って、適度に調味してもよさそうです。塩味の調整には課題があったにしても、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
2010年11月23日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿