12月6日の晩御飯、(おうちでは)久しぶりにトルコ料理です。
・エリシテ
クルミと粉チーズ(今回はペコリーノ)で食べるシンプルな生パスタです。今回は市販の生パスタを使いました。比較的うどんに近い印象の生パスタだったので雰囲気によく合いましたが、次回は手打ちで作ってみたいです。一応、今回初出です。
・ヨーグルトのスープ
ヨーグルトと卵、玉ねぎでつくる温かいスープです。バターとミント、唐辛子を合わせたものをかけていただきます。今回初出。爽やかな味わいです。
・トルコ風ムサカ
ベシャメルソースをかけないタイプのレシピです。牛ひき肉とナス、トマト、ピーマンを重ねて、オーブン焼きにします。
参考レシピ:
荻野恭子「家庭で作れるトルコ料理」河出書房新社(2009)
2011年12月10日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿