2人前(パスタ100~120g) ニンニク 1かけ~半分 薄くスライス(芯をとる) 玉ねぎ 小・半分 薄くスライス キノコ各種 好きなだけ(あわせて1パック分強) ベーコン 少々(20~50g程度)短冊切り 生クリーム 50ml(+α) 白ワイン 少々(あれば) パルミジャーノ・レッジャーノ 粉末 大さじ3~4杯 (ペコリーノをあわせてもよい) 胡椒 少々 パセリ 少々(あれば) みじん切り |
作り方:
・フライパンで玉ねぎとニンニクを中火で炒める
玉ねぎがしんなりと半透明になるまでになるまで炒めます。
・ベーコンを加え炒める
玉ねぎやニンニクもそうですが、焦げ付かないように注意します。
・キノコを加え、しんなりとするまで炒め合わせる
後で加えるチーズに多くの塩分が含まれるので塩は加えません。
・(もしあれば)白ワインを少々加えて加熱してアルコールを飛ばす。
・生クリームを加え、水気を飛ばしながら煮込む。
気持ち粘性が出るまで煮込みます(5分くらい)。ソースらしくない!と慌てる必要はありません。後でチーズを加えるのでしっかりと粘性はでます。
・火を止め、粉末状にしたパルミジャーノチーズ、胡椒、(あれば)パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
なければ粉チーズでも代用できますが、ブロック状のパルミジャーノ(またはグラナパダーノ、ペコリーノ・ロマーノ)をすりおろして使うのが、圧倒的にオススメです。小さめのブロックならすぐに使い切れますし、(個人的な経験上)しっかり密封してパーシャル冷凍に入れておけばそうそう劣化しません。
・別茹でしたパスタと混ぜあわせて盛りつける。
冷えると固まるので、すぐに食べるのがオススメです。
手軽においしくできるのでオススメです。写真はペンネを使いましたが、スパゲッティでもタリアテッレ(平打ち麺)でも、他のショートパスタでもどれもよく合います。こちらのレシピでは生クリームが必要ですが、さらに個別包装のクリームチーズを使った代替レシピも合わせて紹介します。こちらは酸味も出るので(ベーコンではなくて)ホタテと合わせるのがオススメです。
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