11月28日の晩御飯、久しぶりに沖縄料理です。
沖縄のアンテナショップで、島野菜(ニンジンとヘチマ)を買ったので使ってみました。
・島ニンジンのシリシリ
島にんじん(細長く色が薄い)とニンジンを卵と炒め合わせました。沖縄家庭料理です。
・ナーベラーンブシー(ヘチマの味噌煮)
ナーベラーとはヘチマのこと。ポークランチョンミートと炒め合わせた後で味噌(+みりん)煮にします。写真写りはあまりよくありませんが、なかなかおいしかったです。今回初出。
ヘチマを食べるのも初めてです。ちなみに隣にいるのは島にんじんです。
ゆし豆腐とモズクの汁物もいただきました。
参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)
2011年12月3日土曜日
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