11月29日の晩御飯、北イタリアです。
・キノコの炒め物
定番のイタリア風きのこ炒めです。パンにのせるため小麦粉も加えています。
・パスタ・エ・ファゾイ(パスタとウズラ豆)
豚肉、うずら豆、野菜とあわせる煮込みパスタです。ぱっと見、味噌煮込みうどんですが、立派なイタリア家庭料理です。今回は市販の生パスタを使いました。
・豚肉のスカロッピーネ
こちらも定番のメニューです。バターでソテーした豚肉にマルサラ酒を加えます。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→キノコの炒め物、パスタ・エ・ファゾイ
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
→豚肉のスカロッピーネ
2011年12月3日土曜日
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