12月11日の晩御飯、ギリシャ料理、今日は少なめです。
・グリークサラダ
野菜にフェタチーズ(酸味の効いた白チーズ)をのせて、レモン汁やオリーブオイルをかけていただく定番のサラダです。今回のフェタは、ギリシャPDOのものではなくて、キプロスの羊乳100%のものを使いました。いつも使っているところ(羊・山羊の混乳)よりも塩味は強めでしたが、しっかりとしたコクのある味わいでとてもおいしかったです。
・白いんげん豆と野菜のスープ
白いんげん豆にセロリ、玉ねぎ、ニンジン、トマトをあわせて煮込んだシンプルなスープです。香りづけはオレガノと胡椒です。おとなしいながらもとてもおいしかったです。今回初出。
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
2011年12月11日日曜日
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