12月5日の晩御飯、イタリアです。
・ナスのアグロドルチェ
甘酸っぱいナスの炒め物です。
・グリンピースのリゾット
グリーンピースとベーコンで作るベネト地方の名物リゾットです。
・仔牛のスカロッピーネ
今回は冷凍の仔牛肉で作って見ました。食感等は豚肉のときとそう変わりませんでしたが、牛肉の香りがわずかにあるのが特徴的でした。
参考レシピ:
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→ナスのアグロドルチェ
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
→グリンピースのリゾット
タエコ・フォルトゥナーティ「北イタリアの食卓」(白夜書房)2007
→スカロッピーネ
2011年12月10日土曜日
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