12月25日、クリスマスの日の晩御飯、イタリア料理です。
中部から北部のイメージで作りました。
・タイのマリネ風サラダ
レモン汁・オリーブオイルでマリネした鯛、赤ピーマン、セロリです。少々酸味が強くなりましたがとてもおいしかったです。今回初出。
・ソラマメとペコリーノのサラダ
軽く茹でたソラマメとペコリーノチーズをオリーブオイルで和えて頂きます。シンプルに美味しいサラダです。
・トルテリーニ(Tortellini in Brodo)
イタリア北部エミリア・ロマーニャ州の名物です。強力粉と卵を練って作った生地で、豚肉・生ベーコン・チーズ・野菜からなるフィリングを包みます。いわばイタリア風ワンタン(or 水餃子)です。セロリ・ニンジン・玉ねぎ・豚肉・鶏がらでとったブロードに浮かべていただきました。イタリアではクリスマスの定番メニューらしいです。こちらのレシピで作るのは初めてです。今回はブロードも手作りだったこともあって非常においしくできました。フィリングは大量にできてしまったので冷凍庫に保管しました。
・豚肉のボッリート、サルサベルデ添え
ブロードをとるのに使った豚肉、セロリ、ニンジン、玉ねぎに、酸味の効いたパセリソース(サルサベルデ)を添えていただきました。ギリシャの「魚のスープ」、スペイン・ポルトガルのコシードと同じく、イタリア版「もったいない」精神の料理です。ブロードをとった後の肉と聞くと、抜け殻のように思えるかもしれませんが、とても柔らかく、そしてスープの味がしみこんで信じられないくらいおいしかったです。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Venezia -food and dreams-. Andrew McMeel Publishing (2008)
→タイのマリネ風サラダ(レシピ本ではスズキを使用)
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→ソラマメとペコリーノのサラダ
タエコ・フォルトゥナーティ「うちの食卓」(講談社)2009
→トルテリーニ
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→トルテリーニ豚肉のボッリート・サルサベルデ添え(パセリソース部分を参考)
2011年12月29日木曜日
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