4月22日の晩御飯、イタリア料理です。
・アスパラガスと豆のサラダ
アスパラガスとグリーンピース、ソラマメを使ったサラダです。今回はスペックというオーストリアの生ハムの一種を用いました。一応今回初出です。
・アサリのリゾット
茹でたアサリのむき身と、出汁をつかってつくるリゾットです。今回はイタリア米をつかったので、米が大粒です。
・ヴァスト風ブロデット(魚介の煮込み)
赤ピーマンをベースにした魚介のスープです。今回は、メバル、鯛(切り身)、ホタルイカ、アサリを用いました。今回初出。
・ラムのロースト
せっかく入手した厚切りのラム肉だったので、ローストにし、ビネガーベースのソースを少しずつつけながら焼きあげていきます。
参考レシピ:
タエコ・フォルトゥナーティ「うちの食卓」(講談社)2009
→アスパラガスと豆のサラダ
ピエロ・ベルティノッティ「リーゾ」(柴田書店)2005
→アサリのリゾット
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→ヴァスト風ブロデット、ラムのロースト
2012年5月2日水曜日
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