2012年5月26日土曜日

カポナータ、ホタルイカのパスタ、豚肉の赤ワイン煮

5月21日の晩御飯、シンプルなイタリア料理です。

・カポナータ

ナスとセロリ、玉ねぎを合わせたカポナータ、甘酸っぱいのが特徴です。



・ホタルイカのパスタ

シンプルにアンチョビ、ニンニク、唐辛子を炒め、そこにホタルイカを合わせました。なかなかおいしかったです。


・豚肉の赤ワイン煮

フェンネルシードと塩コショウをまぶした豚肉に小麦をふってソテーした後、赤ワインで煮込みます。フェンネルの独特の香りが食欲をそそります。



シンプルなルッコラのサラダもいただきました。もちろんワインも(笑)。



参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
 →カポナータ
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007 
 →豚肉の赤ワイン煮

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