5月21日の晩御飯、シンプルなイタリア料理です。
・カポナータ
ナスとセロリ、玉ねぎを合わせたカポナータ、甘酸っぱいのが特徴です。
・ホタルイカのパスタ
シンプルにアンチョビ、ニンニク、唐辛子を炒め、そこにホタルイカを合わせました。なかなかおいしかったです。
・豚肉の赤ワイン煮
フェンネルシードと塩コショウをまぶした豚肉に小麦をふってソテーした後、赤ワインで煮込みます。フェンネルの独特の香りが食欲をそそります。
シンプルなルッコラのサラダもいただきました。もちろんワインも(笑)。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
→カポナータ
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→豚肉の赤ワイン煮
2012年5月26日土曜日
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