5月8日の晩御飯、イタリア料理です。
・ホタルイカとキノコのパスタ
季節感はないですが、イカとキノコの組み合わせはとてもおいしいです。冷凍してとっておいたこの間のホタルイカを使いました。今回のパスタはフェデリーニ(径1.4mm)を使いました。実は、スパゲティを買おうとして間違えただけなのですが(笑)、細麺も良い感じです。今回は少し茹で過ぎの傾向がありましたが、次回、最適なタイミングを狙っています。
・ソラマメとペコリーノのサラダ
少量ですが、ソラマメをいただきました。
他にもレタスとルッコラの山盛りサラダをいただきました。
参考レシピ:
ダニエラ・オージック「イタリア地方のおそうざい」(柴田書店)2005
→ホタルイカとキノコのパスタ
石川みゆき「たった15分でイタリア家庭料理」(青春出版社)2007
→ソラマメとペコリーノのサラダ
2012年5月10日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿