5月24日の晩御飯、南イタリアです。
・生しらすのマリネ
今回はロザ・マリーナを意識して、唐辛子を多めにしました。ただ大量に入れたのは辛さ控えめの韓国唐辛子なので、それほど辛くはなりません。とてもおいしいです。
・シラスのトマトソースのパスタ
本来はロザ・マリーナ(Rosamarina)という小魚を唐辛子・塩漬けにして熟成させたものを使うパスタソースをアレンジしてつくりました。炒めた玉ねぎやニンニクに、シラスのマリネを加え、トマトペーストと一緒に炒め合わせました。熟成感を出すためにナンプラーも加えてみましたが、思い切り引っ張られてしまいました(知らなければナンプラーとは気づかないかも)。なかなかおいしかったのですが、まだ工夫の余地がありそうです。
・子羊の煮込み
ラム肉と、ニンニク、唐辛子、玉ねぎ、プチトマト、セロリと一緒に煮込みました。久しぶりに作りましたが、とてもおいしいです。今回は数日前にカポナータを作るときに出た野菜の茹で汁をブロードとして使いました。山羊で作ると、イタリア版山羊汁といえそうです(笑)。
参考レシピ:
「イタリア地方料理の探求」(柴田書店)2005
2012年5月26日土曜日
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