5月25日の晩御飯、バスク/フランスです。
・チャングロ(蟹肉のオーブン焼き)
バスク地方の名物です。今回はタラゴンを入れてトマトペーストと共にシンプルに煮込んだ後にオーブン焼きにするレシピにしました。驚くべき旨味で、とてもおいしかったです。
・グリーンピースのポタージュ
フランス料理のレシピです。グリーンピースをみかけるとつい作ってしまいます。とてもおいしいです。
・アサリご飯、アスパラガス添え
土鍋でアサリご飯を作り、かるく茹でたアスパラガスを添え、一緒に蒸らしました。
参考レシピ:
Vicky Harris and John Newton, The food of spain. Whitecap (2008)
→チャングロ
中野寿雄「美味しいフランス家庭料理」大泉書店(2007)
→グリーンピースのポタージュ
おおつきちひろ「スペインの熱い食卓」(文化出版局)1995
→アサリご飯
2012年5月26日土曜日
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