5月23日の晩御飯、久しぶりにギリシャ料理です。
・グリークサラダ
ギリシャのフェタチーズをのせたサラダです。最近は財政危機の話題でニュースになっているギリシャですが、やっぱり他の南欧諸国同様にワインやチーズがとてもおいしい国です。
・焼きナスのディップ
トルコ料理やレバノン料理としても有名なディップ(ババガヌジ)です。米ナスで作るとおいしいです。
・鶏肉とジャガイモのレモン煮
鶏肉とジャガイモをシンプルに炒めて、レモン煮にしました。
今回はレシピ本のすすめに従って、鋳物の鍋に入れてオーブン焼きにしました。
(本当は丸鶏のレシピなので、時間は短めにしました)
参考レシピ:
Rena Salaman and Jan Cutler. The Illustrated Food and Cooking of Greece. Lorenz Books (2005)
→焼きナスのディップ、鶏肉とジャガイモのレモン煮
2012年5月26日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿