5月2日の晩御飯、沖縄料理です。
・山羊汁
骨、皮付きのヤギ肉をヨモギと泡盛にシンプルに煮込んだ沖縄の名物です。前回試したときはラムチョップで試してみましたが、今回はついに本物のヤギ肉で試してみました。
こちらが冷凍ヤギ肉(豪州産)。
沖縄のヨモギの深い香りがしますが、すばらしい味わいでした。
・フーチーバージューシー
豚とカツオの出し汁、フーチーバー(沖縄のヨモギ)、ニンジン、蒲鉾などで炊きこんだごはんです。旨味が凝縮して、とてもおいしいです。
ジーマーミ豆腐、豆腐よう、モズクなどいくつかのおつまみもいただきました。
参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)
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