5月20日の晩御飯、引き続きポルトガルです。
・ソラマメの炒めもの
軽く茹でたソラマメを玉ねぎやニンニク、ベーコンと炒めあわせて、コリアンダーと合わせます。ワインビネガーも加えるのでさっぱりしていておいしいです。
・黒目豆のサラダ
久しぶりに作りました。茹でた黒目豆に玉ねぎ、ゆで卵などを合わせたシンプルなサラダです。
・人参スープ
定番です。ジャガイモも加えるレシピです。
・マリネしたアジのオーブン焼き
フィレにしてマリネしたアジを炒め、トマトソースやジャガイモなどと炒め焼きにした一皿です。今回初出。
オーブン焼きにした時の様子はこちら。
・コーヒーステーキ
しばしば作ります。苦味の効いたコーヒーに生クリームを合わせたステーキソースをかけていただきます。意外なことに非常によく合います。
本日のワイン:ポルトガル・ドウロ(辛口赤)
なかなか濃厚な味わいで、かといって樽香もきつくないので、とてもおいしかったです。
参考レシピ:
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→ソラマメとベーコンの炒め物、人参スープ、マリネしたアジのオーブン焼き、コーヒーステーキ
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→黒目豆のサラダ
2012年5月26日土曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿