2014年1月19日日曜日

にんじんシリシリ、ウムニー、ヒラヤーチー

1月9日の晩御飯、沖縄料理です。

・にんじんシリシリ
いつものにんじんシリシリですが、今回はちょっと豪華です。島人参(黄人参)、普通の人参に加え、正月に使った金時人参も加えました。またイーチョーバー(フェンネルの葉)もあったので加えました。


・ウムニー(芋煮)
一応、初出。紫芋とサツマイモを蒸した後、砂糖を加えて軽く火にかけたもの。甘いサツマイモペーストです。



・ヒラヤーチー(沖縄風お好み焼き)
イーチョーバー入のお好み焼きです。シンプルにいただきます。


前に作ったラフテーや、



豆腐ようも食べました。



参考レシピ:
西大八重子「おじぃおばぁが食べてきた沖縄の元気料理」(日東書店、2008)

0 件のコメント: