2014年1月26日日曜日

オレンジのサラダ、菜花のパスタ、牛肉のポルペッテ

1月21日の晩御飯、南イタリア料理です。

・オレンジのサラダ
シンプルなオレンジのサラダです。今回は伊予柑で作りました。


・菜花のパスタ
パスタと菜花を一緒に茹でて、ニンニク・アンチョビ・唐辛子を炒めたソースと合わせるシンプルな一皿です。簡単ですが、とてもおいしかったです。今回は、福岡県産の「おいしい菜」を使いました。


・牛肉のポルペッテ
牛ひき肉にパン粉、ローストアーモンドなどを混ぜて作ったミートボールです。トマトソースにはシナモンも入っています。なかなかおいしいです。



参考レシピ:
佐藤礼子「シチリアのおうちレシピ」(講談社)2012
→オレンジのサラダ、牛肉のポルペッテ

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