2014年1月1日元旦の朝ごはん(兼・昼ごはん)です。
・お雑煮
小松菜も入った関東風のお雑煮です。いろいろな地方のお雑煮も試してみたいのですが、やっぱり何となく毎年これです。
・お正月セット
伊達巻やかまぼこなど定番の他、いろいろ作りました。朝昼兼用とはいえ、ちょっと食べ過ぎ。
・松前漬け
30日に仕込みました。いつものセット(単に切り昆布とイカが入っているだけ)を使いましたが、出汁は自家製です。人参のほか、今回は数の子も加えました。一応北海道産にこだわっています。
・柿なます
31日に仕込みました。今回のナマスには、あんぽ柿を加えて柿なますにしてみました。なかなか美味しいのですが、大根と人参が崩れ気味。何らかの酵素の働き?それとも隠し味に加えた醤油の酵素?
・コンニャクの煮物
31日に仕込みました。シンプルなコンニャクの煮物です。今回は、コンニャクが非常に柔らかかったので、手綱蒟蒻にはせず、シンプルに煮込みました。
他にも、中身汁や
ラフテー、
刺身の盛り合わせなどいろいろいただきました。
2014年1月6日月曜日
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