1月19日の晩御飯、ポルトガル料理です。
・ミックスサラダ
シンプルなサラダです。
・そら豆とサラミの炒めもの
そら豆とイタリア産のサラミを炒めあわせて、赤ワインビネガーで風味付けしました。さっぱりしていてなかなかおいしいです。
・マテ貝のワイン蒸し
初めての食材、マテ貝です。
マテ貝はスペインのバルでも食べられているようです。不思議な形していますが、身が大きくおいしかったです。
・モロッコインゲンとジャガイモの煮込み
モロッコインゲンとジャガイモを煮込み、バターやオレガノで風味付けをしました。一応初出です。
・マデイラ風ローストポーク
白ワインでマリネした豚肉をローストした一皿です。時々作りますが、なかなかおいしいです。
本日のワイン:スペイン(辛口赤)
スーパーで買いました。ポルトガルの近くのガリシア地方のワインです。
参考レシピ:
丹田いづみ「家庭で作るポルトガル料理」(河出書房新社)2008
→ミックスサラダ、マデイラ風ローストポーク
Tessa Kiros. Piri piri starfish. Murdoch books (2008)
→そら豆とサラミの炒めもの、モロッコインゲンとジャガイモの煮込み、
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